SOSIALISASI RUMAH DATA KEPENDUDUKAN DI DESA LABU KECAMATAN PUDING BESAR KABUPATEN BANGKA
Desa Labu, 02 September 2020
Penduduk sebagai modal dasar pembangunan merupakan pilar utama dalam mewujudkan pembangunan berwawasan kependudukan. Penduduk sebagai obyek dan subyek perlu dikenali, diidentifikasi, dipilah, dianalisis sehingga intervensi pembangunan nasional tepat sasaran.
Peran serta masyarakat dalam Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) menjadi bagian yang sangat penting untuk dilakukan. Peran serta tersebut dilakukan oleh individu, lembaga swadaya masyarakat, organisasi kemasyarakatan, organisasi profesi dan pihak swasta.
Tujuan pembentukan Rumah Data Kependudukan (RDK) adalah untuk meningkatkan sinergitas program Bangga Kencana dengan program pembangunan sektor lainnya dalam penyediaan dan pemanfaatan data dan informasi untuk intervensi sebagai permasalahan kependudukan di Kampung KB.
Bidang Pengendalian Penduduk melalui Sub Koordinator Analisis Dampak Kependudukan Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung telah melaksanakan kegiatan Sosialisasi Rumah Data Kependudukan di Balai Desa Labu Kecamatan Puding Besar Kabupaten Bangka pada hari Rabu tanggal 02 September 2020.
Hadir pada kegiatan tersebut yaitu :
- Koordinator Bidang Pengendalian Penduduk dan Tim;
- Tim Dinas P2KBP3A Kabupaten Bangka
- Kepala Desa Labu;
- PKB Kecamatan Puding Besar;
- Ketua dan Anggota Pokja Rumah Data Kependudukan;
- dan undangan lainnya;
Pada kesempatan itu Koordinator Bidang Pengendalian Penduduk menyampaikan kepada para peserta sosialisasi agar Rumah Data Kependudukan dapat dikelola, dimanfaatkan dalam menyampaikan informasi kepada lintas sektor serta dapat dimanfaatkan secara optimal.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan dan pengembangan kampung KB dan Rumah Data Kependudukan.(dyanti745)